Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Schools.by приносит свои извинения за возникшие технические неполадки.

Организация питания ГУО «Средняя школа №17 г.Бобруйска»

Дата: 22 сентября 2016 в 13:37, Обновлено 7 сентября 2018 в 23:59

Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2018/2019 учебном году

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

ГУО «Средняя школа №17 г.Бобруйска»

«Забота о здоровье –

это важнейший труд воспитателя.

От жизнерадостности, бодрости

детей зависит их духовная жизнь,

мировоззрение, умственное развитие,

прочность знаний и вера в свои силы»

В.А.Сухомлинский.

           В период получения общего и профессионального образования организм учащегося испытывает повышенные нагрузки, как умственные, так и физические. Нарушение питания в этот период может привести к расстройствам жизнедеятельности организма, в том числе к возникновению и прогрессированию различных заболеваний.

        Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, то есть, чтобы полноценно развиваться, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в организованных коллективах, школах, то и полноценно питаться они должны здесь же.

          Система организации питания в нашей школе ставит перед собой следующие задачи:

— обеспечить учащимся полноценное горячее питание;

— следить за калорийностью и сбалансированностью питания;

— прививать учащимся навыки здорового образа жизни;

— развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;

— формировать культуру питания и навыки самообслуживания;

         Для решения этих задач школой задействован целый ряд сотрудников, которые систематически  решают данные задачи. Прежде всего, это работники столовой. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и приготовленной в соответствии  со всеми технологиями пищи. Кроме того, в обязанности  работников пищеблока входит выполнения всех норм  хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук. Особое слово нужно сказать о нашей столовой. Она радует нас каждый день разнообразием блюд. Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Медицинский работник ежедневно проверяет и просчитывает присылаемое меню, внося корректировки в ассортиментный перечень блюд.

         Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта.  На столах всегда есть салфетки, цветы. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками и многих детей знает по именам. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

        Для учета выдачи питания школьникам у нас разработана талонная система. Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава учащихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня.  В конце дня производится учет и сверка данных детьми талонов, наличного состава учащихся и количества выданных в столовой порций.

          В школе ведутся журналы выдачи готовых порций, распределения не выданных порций и журнал предварительных заказов. За качеством питания постоянно следит комиссия из членов школьной администрации. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Среди членов комиссий кроме администрации школы, учителей есть члены общешкольного родительского комитета.

        Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

            В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеются  холодильные камеры, предназначенные для хранения разного вида продуктов. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления.

          Для контроля над работой пищеблока созданы две комиссии, работающие каждая по своему плану и выполняющие разные функции. Прежде всего, это бракеражная комиссия. В её обязанности входит контроль за поступающей сырой и готовой продукцией, за условиями хранения полученных продуктов, их реализацией согласно срокам. В школе ведутся два бракеражных журнала: бракераж сырой и бракераж готовой продукции. Кроме того, бракеражная комиссия играет роль активного связующего звена между предприятием питания и столовой школы.

          Совсем иная  функция  у Совета  по контролю  за организацией и качеством питания. Деятельность данной комиссии имеет своей задачей организовать питание таким образом, чтобы выполнялись все требования санитарии и гигиены, а также требования, предъявляемые к питанию школьников различного возраста. Кроме того, данная комиссия является связующим звеном между школьно-базовым комбинатом питания и школьной администрацией. В задачи данной комиссии входит также выявление причин неполного питания всех учащихся, пропаганда здорового образа жизни, работа технологического оборудования и его исправность.

         В школе наряду с организованным питанием для всех учащихся работает буфет. В нем постоянно присутствует не только выпечка комбината питания и школьной столовой, но и разнообразные салаты, соки, фрукты.

        Большое значение в нашей школе уделяется не только охвату питанием всех учащихся, но и тому, чтобы питание, получаемое ими, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ.

          Для того чтобы все учащиеся получали питание горячим, работа школьной столовой организована по строгому графику, соблюдение которого контролируется соответствующей комиссией.

       Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником школы ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.

      Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции.

       Очень  важным считается в школе вопрос организации питьевого режима. В свободном доступе для детей всегда находится аппарат для подачи  холодной питьевой бутилированной  воды. В ассортименте буфета постоянно в продаже имеются несколько видов натуральных соков. Также соки ежедневно включаются в обязательный рацион школьного питания.

          Для того чтобы организация питания была четкой учет наличного состава учащихся проводится ежедневно и заказ на питание проводится с учетом и каждодневных изменений. Ежемесячно ведется оформление документации. Для лучшего понимания важности организации правильного питания постоянно заслушиваются вопросы и вносятся предложения на педагогические советы, производственных совещаниях, родительских собраниях  вопросы по организации питания.

ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕК ЕСТ?

          Почему пища так важна для жизни? Наверное затрудняешься объяснить… Не беда попробуем разобраться вместе.

        Для начала давай вспомни, что наше тело состоит из удивительных крохотных частичек – клеток. Каждая клетка – это живой организм. Она дышит, питается, растёт, стареет  и умирает. Клетки, которые отжили свой век, заменяются новыми. На смену им рождаются молодые клетки. Вещества, необходимые для построения клеток, поступают в организм с пищей. Вот почему мама права, когда говорит: «Ешь хорошо, а то не вырастешь».

          Теперь ты понимаешь, почему пища так важна для жизни? Но это ещё не всё. Нужна нам ещё пища и потому, что это – «топливо», которое согревает наше тело и приводит в движение разные органы. Энергия, которая выделяется при переваривании пищи в организме, нужна нам, чтобы дышать и говорить, ходить и бегать, играть и работать. Она необходима для поддержания нормальной температуры тела, для работы мозга, сердца, почек, всех-всех клеток нашего тела.

        Надеюсь, сейчас ты знаешь, почему так важно завтракать, обедать и ужинать? Для того, чтобы быть здоровым, сильным и бодрым!

           Какую пищу ест человек за завтраком, обедом и ужином?

           Если бы тебя попросили рассказать об этом, ты начал бы перечислять:

           Ты смог бы назвать много продуктов питания.

          А между тем ты ел и всю жизнь будешь, есть меню всего из шести «блюд». Это – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода. Не верится? Но это так. Из этих веществ состоит вся наша пища.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ

Вопросы рационального питания и режима питания очень важны. Традиционные требования рационального питания – это:

разнообразие (продукты питания должны быть разнообразными);

умеренность (необходимо контролировать объём потребляемых продуктов);

регулярность приёма пищи (питаться необходимо не реже трёх раз в день)

Очень важно для здоровья есть в одно и тоже время.

ДЕТИ ВЫБИРАЮТ…

            В настоящее время существует общая тенденция: дети предпочитают котлете сосиску, а овощному салату — смаженку, пиццу или сосиску в тесте, вместо компот охотнее выпьют газированный напиток. Мучные блюда в школе пользуются повышенным спросом.  Такая пища голод, конечно, утолит, хотя бы на время, но пользы от неё мало. В сосисках, варенных колбасах содержится много скрытого жира, достаточное количество пищевых добавок, а вот мяса совсем немного. Поэтому они не могут заменить натуральное мясное блюдо и рекомендуется для детей не чаще одного раза в 7- 10 дней. В газированных напитках есть стабилизаторы, красители, к тому же они раздражают слизистую желудка. Сладостей мы все потребляем слишком много, отсюда лишний вес и другие проблемы.

         Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения, по полезности продуктов и их ценности для профилактики многих заболеваний на первом месте стоят овощи и фрукты, за ними идёт рыба, на третьем месте – молочные продукты низкой жирности

              Получается, что и дома, и в школе дети недобирают с пищей то, что им жизненно необходимо: белки, содержащие незаменимые аминокислоты, микроэлементы, витамины. Это потому, что предпочитают пищу углеводную, в основном булочно-кондитерские изделия. Про сосиски и другую неполезную еду, мы уже сказали выше. Иногда ребята недобирают и просто калории.

         Наверное, все, даже дети, знают, что пища в среднем переваривается в желудке 3 часа и больше. Поэтому перерывы между едой должны быть как минимум 3-4 часа. Иначе бедный наш желудок. Булочка, съеденная через полтора часа после обеда, нормально не переварится. В течении дня нужны полноценные приёмы пищи. Днём желательно первое блюдо – это дополнительный приём пищи, это экстрактивные вещества, которые способствуют усвоению остальной пищи.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Дорогие родители!

           Исследования показывают, что употребление пищи, богатой жирами, рафинированным сахаром и калориями, может стать причиной развития у ребёнка в дальнейшем сердечно - сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта и др. Правильное питание предполагает два важнейших принципа: разнообразие и умеренность. Разнообразие необходимо, так как ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые нужны для поддержания хорошего здоровья. Умеренность помогает поддерживать идеальный вес.

Предлагаем для вас и вашего ребёнка «Азбуку здорового питания»:

  • Следует есть разнообразные продукты;
  • Надо ежедневно съедать не менее 5 видов сырых овощей и фруктов;
  • Нужно избегать употребления большого количества жиров;
  • Необходимо воздерживаться от большого количества сахара, соли, соды;
  • Следует есть пищу с низким содержанием холестерина.

Наша цель:

  • способствовать выработке у учащихся здоровых привычек питания;
  • научить детей различать полезную и не очень полезную для здоровья пищу;
  • учить определять жирную пищу, продукты с большим содержанием сахара;
  • поощрять правильный выбор здоровой пищи;
  • познакомить ребят с основными правилами гигиены питания;
  • предупредить отравления некачественными продуктам…

           Безусловно, без вашей помощи невозможно выработать у детей прочные навыки здорового питания. Мы просим вас помочь школе сделать это и предлагаем следующие задания:

  1. Научите ребёнка различать полезную и не очень полезную для здоровья пищу. Предоставьте ему возможность хотя бы раз в день самому выбирать полезные для здоровья продукты.
  2. Приучите вашего ребёнка съедать в день не менее 5 видов сырых овощей и фруктов, поощряйте увеличение их количества.
  3. Будет очень хорошо, если вы научите ребёнка спокойно относиться к сладостям, есть их нечасто и в меру, заменяя, по возможности сладкими фруктами и овощами, мёдом и другими натуральными продуктами.
  4. Старайтесь, чтобы ребёнок пил натуральные свежие соки, компоты из свежих и сушёных фруктов, молоко, кефир. Не злоупотребляйте в семье газированными напитками типа «Кока-колы», «Фанты» и т.п.
  5. Проконтролируйте, как ребёнок усвоил правила питания, правила поведения за столом (поощряйте его умения).

Спасибо вам за помощь!

Дай молока, Буренушка!

Хоть капельку – на донышко!

Дай мне сливок ложечку,

Творогу немножечко.

Всем дает здоровье

Молоко коровье.

Сила в нем земли родной

И целебных трав настой,

Солнечных лучей тепло –

Вот что значит молоко!

Молоко – волшебный дар,

Людям он природой дан,

Чтобы жили не тужили,

Молочко живое пили…

С детства пью я молоко,

В нем и сила, и тепло!

Ведь оно волшебное,

Доброе, полезное!

С ним расту я по часам

И совет хороший дам –

Вместо пепси, лимонада

Молоко пить чаще надо!

Молоко всем помогает:

Зубы, десны укрепляет!

Чувствуешь себя легко,

Если пьешь ты молоко!

Ежедневно

Непременно

С аппетитом нужно есть

Каждый день!

Йогурт,

Сыр и простоквашу,

Молоко, кефир и кашу.

Масло сливочное тоже,

И сметану,

И творожник,

И молочные сосиски,

Для худых полезны сливки.

Ежедневно

Непременно

Надо есть все,

Что полезно!

Хлеб — В

Морковь – витамин А, PP

Абрикос – витамин А, С

Капуста (Цветная, брокколи, брюссельская) – витамин А, С, К, PP, В, Е

Дыня – витамин А

Персик – витамин А, С

Хурма – С

Облепиха — С

Яблоки — С

Цитрусовые  — С

Шиповник — витамин А, С, К, Е

Горох, бобы – витамин А, В, Н

Помидоры  – витамин С, К, PP

Картофель – PP, С

Зелёный чай – витамин К

Арахис (орехи) – PP, Н

Яйцо –витамин D, B, K, PP, Н

Молоко — витамин D, B, PP, Е

Сыр – витамин B, PP

Творог — В

Икра — витамин D,

Крапива — витамин D, А, К, В

Петрушка — витамин D, B, А, PP, Е

Изюм – витамин B,

Апельсин – витамин B

Чёрная смородина – витамин B, С

Сладкий перец — С

Мята – витамин B, Е

Щавель – витамин B, А, Е

Салат – В, Е

Гречневая крупа – В, Н

Овсяная крупа – В, Е, Н

Крупы — Н

Морская капуста – витамин B

Рыба – витамин B, PP,

Говядина – витамин B

Свинина – витамин B, K, PP

Печень — витамин А, В, С,  Е, Н

Домашняя птица – витамин B,

Растительные масла — Е 

Витамин А –укрепляет кости, зубы, зрение, защищает от  простуд;

Витамины группы В – для роста организма, укрепляет клетки кожи, ногтей, волос; для крови;

Витамин С— для защиты организма;

Витамин D -  для роста и развития костей;

Витамин Е – для укрепления мускулатуры;

Витамин К –для защиты организмак, укрепления крови;

Витамин Н – для укрепления всего организма

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.